Что такое коучинг?
Коучинг – эффективное содействие быстрому и гармоничному развитию клиента.
Коучинг (англ. coaching – тренировка) – направление в современном консалтинге и психологии, отличающееся активирующей формой консультирования. Коучинг возник в 80-ых годах XX века. Отцы – основатели коучинга Тимоти Гоулви и Джон Уитмор актуализировали накопленный в спорте позитивный опыт индивидуальной тренировки чемпионов и успешно адаптировали его к задачам психологии.
В чем особенность коучинга? Коуч не дает конкретных рекомендаций или советов. Он выступает в роли активатора успеха, пробуждает у клиента мотивацию на успех, опираясь на имеющийся уникальный опыт клиента. Основное положение коучинга – «у каждого из нас достаточно потенциала для достижения успеха!». Основная задача коуча – содействовать успешному поведению клиента в той или иной сфере его деятельности (в бизнесе, построении карьеры, личной жизни).
Именно содействие уникальному процессу развития личности, а не тренинговое обучение или консультирование с предоставлением готовых рецептов успешного поведения являются «визитной карточкой» коучинга.
В коучинге существует понятие «внутренней игры», которое опирается на идею творческого и увлеченного подхода к любому виду деятельности человека. Игра, как форма деятельности, помогает использовать имеющиеся знания и умения без излишнего напряжения, получая удовольствие от процесса самораскрытия и самосовершенствования. Коучинг дает возможность почувствовать «вкус жизни», будь то работа или личная жизнь. Коучинг помогает пробудить интерес к тому, чем занимается клиент и сформировать осознанный, уникальный стиль жизни.
Как работает коучинг? В коучинге взаимодействие коуча и клиента (часто именуемого «игроком») строится на партнерских началах. Коуч использует цепочку «сильных» или «качественных» вопросов для прояснения целей, мотивов и ценностей клиента. Клиент формирует цели своего запроса (например, «хочу быть счастливым»), проверяет реальное положение вещей и степень реалистичности запроса. Открытые вопросы («что значит для Вас счастье?», «как Вы видите/слышите/ощущаете себя счастливым человеком?», «что вас радует больше всего?», «как часто вы уделяете внимание тому, что доставляет Вам счастье?») позволяют активизировать осознанное, творческое восприятие ситуации клиентом. Далее клиент при помощи вопросов коуча находит уникальные способы реализации своего запроса. Коуч помогает максимально конкретизировать, прояснить шаги по реализации намеченной программы («с кем вы поедете на прогулку в парк?», «когда конкретно вы поедете в парк?», «что вам нужно сделать для того, чтобы эта прогулка состоялась в пятницу с 18.00 до 20.00?») После планирования наступает самый ответственный этап – реализация разработанного плана на практике. Коуч подбадривает клиента («игрока»), помогает ему поверить в свои силы, опираясь на имеющийся у клиента позитивный опыт. В процессе реализации возможна коррекция стратегии и тактики достижения поставленных целей. Коуч помогает наладить обратную связь клиента с ситуацией. В коучинге нет неудач или проблем – есть лишь уроки, вызовы. Каждая ситуация чему – то учит, а коуч помогает прояснить клиенту, чему именно, какие качества, знания и умения помогает развить в себе. Так формируется психология успешного человека.
Кому нужен коучинг? Всем, кто имеет мотивацию на постоянный личностный рост, развитые лидерские качества, богатый личный опыт, ориентацию на нешаблонное поведение, креативное мышление.
Кандидат психологических наук, коуч
Тарас Ваврик