Потребительство и манипуляция потребностями

Человек, как известно-это совокупность потребностей. Желание увидеть новые зрелища, иметь новые, а порой даже острые ощущения, обладание новыми предметами и вещам, стремление к удовольствию и комфорту свойственно каждому человеку. Этими потребностями и желаниями манипулировали всегда, а в современном мире, в век всеядности и ориентированности на событийность и шоу, подавно эксплуатируют и манипулируют в больших масштабах. Везде и повсюду предлагается бесконечно много товаров и услуг, выбор невообразимый, рекламируется все без исключения по 24 часа в сутки. Человек все время находится под влиянием визуальных и аудиальных бомбардировок. Используются фоновые стимулы, а также подпороговые стимуляции психики, которые могут иметь эффект гипнотического внушения, так как повторное предъявление подпорогового стимула формирует мотивы для действий.

Возникает простой вопрос, с увеличением товаров и услуг увеличилось ли удовлетворенность человека своей жизнью или он находится в вечном “возбуждении покупателя”, который все время что-то хочет купить? При этом не понимая то, в чем заключается его реальная потребность, а где он попадает под влияние извне и хочет обладать чем-то, исключительно потому, что это уже есть у других .

Вопрос заключается в том, что всегда что-то желающий человек-это потенциально фрустрированный покупатель. Это происходит потому, что всегда не хватает возможностей и средств для покупки всего, что предлагает потребительское общество. У таких людей радость жизни и благополучия ассоциируется с “обладанием чего-то” и возможностью купить себе “радости жизни“. И естественно, средне статистический человек не может всегда себе позволить купить все “радости жизни”, в том темпе, в котором потребительское общество предлагает, а значит удовлетворенность своим текущим состоянием будет, мягко говоря, не лучшим . (И не случайно, среди мыслящих людей, все больше приобретает движение минимализма в обыденной жизни, как противовес потребительской установки).

Помимо минимализма, защита своих потребительских прав от манипуляции остается исключительно на ответственности каждого человека. Э.Фромм был прав, как никогда, когда писал, что в современном мире истинное желание человека как потребителя не имеет значения, человек значим как статистическая единица, и не более.

В связи с этим вопросом мне вспоминается концепция Л.Кольберга, который выделил определенные уровни нравственного развития личности. Во-первых, когда человек в своей социальной жизни имеет в основном тенденции к примитивному гедонизму, это установка типа “как всегда мне получить выгоду”, а также избегание наказания или наоборот послушания для получения похвалы“хочу иметь это потому, что это есть у всех”“хочу быть как все, чтобы меня хвалили и принимали как своего”: во-вторых, ориентация на соответствие норм и ценностей “вести себя также, как другие”. И наконец, высокий уровень развития, к которому приходят, к сожалению, не все. Это социальное поведение основанное на собственной совести, нравственных и гуманистических ценностях. Это концепция актуальна также в сфере потребительства и понимания своей индивидуальности, ценностей, и соответственно, желаний и потребностей.

Так давайте же не терять контакт со своими истинными потребностями, и не забывать восточную мудрость, что “истинное счастье не в обладании чем-то, а в самом бытие”.

Автор статьи: кандидат психологических наук, доцент Нелли Ароян

 

Թողնել մեկնաբանություն

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.